ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   Панорамы Владивостока   Панорамы о.Русский   Старые фотографии   Виды Приморья   Старые почтовые открытки   Огни Золотого рога   Владивосток глазами художников   Как приготовить трепанг   Как приготовить гребешков   Поверка счетчиков воды   Медуза Крестовик   Карта сайта   Обратная связь - форум - комментарии  

Как готовить блюда из трепанга.

Мои рецепты.
(Приморская Дальневосточная кухня)

Этот небольшой раздел я посвящаю кухне. Походной и домашней, проверенной на собственном желудке и оцененной друзьями и хорошими знакомыми. Я не собираюсь коллекционировать здесь рецепты из кулинарных книг, но часть рецептов, касающихся Дальневосточной кухни, от друзей, я размещаю на этих страницах.

Трепанг.
Трепанг.  Рецепты с трепангом.
Как приготовить блюда из трепанга. Рецепты приготовления трепангов.

Походная закуска из трепанга.
Как правило, выражение «с пивом потянет» служит скорее негативной оценкой блюда, не съедобного в обычных условиях.
Закуска приготовленная по способу – накроши его живьем, залей соевым соусом, приправь чесноком годится для угощения небольшой компании. Одного трепанга , приготовленного таким образом, хватает для того чтобы насытить пять или шесть человек.

Рецепт №1
Свежевыловленного трепанга чистят от внутренностей, режут на кусочки, заливают соевым соусом так чтобы все кусочки были погружены, приправляют долькой чеснока (раздавленной или порезанной в мелкую крошку).
Пять минут для маринования хватает.
Можно кушать.

Рецепт №2
Этот рецепт аналогичен первому с той лишь разницей, что кусочки чищенного трепанга ошпаривают кружкой кипятка прежде чем замариновать.

Вариации.
Для маринадов и в первом и втором рецепте можно использовать: соевый соус не приправляя чесноком, вьетнамский «рыбный соус», «устричный соус» = сок лимона + соевый соус. В домашний условиях, майонез (желательно провансаль), горячий соус на основе растительного масла , перца, чеснока и моркови.


Икра из трепанга.
Частенько, блюда приготовленные из очень редких продуктов, но вкусом не особо удачные, я называю полезными. Вера людей на востоке в то, что трепанг продлевает в жизнь, дарует молодость и сексуальное долголетие, привела к тому, что этого иглокожего морского червя потребляют как лекарство абсолютно не привлекательное по вкусу.

Рецепт №1
Сырого трепанга (он может быть размоченным из сушеного или размороженным) перемалывают до состояния крупного фарша и смешивают с медом в соотношении 1 часть меда на 5 частей трепанга. В торговле, в виду редкости основного продукта, соблюдается обратная пропорция. После недели отстоя в холодильнике трепанг на меду готов к приему.

Вариации.
На основе перемолотого трепанга делают «китайское вино» , настойку на водке, «целебный чай» ( в этом случае мелко молотый трепанг высушивается и заваривается за час до приема.

Рецепт №2
Классическая икра из трепанга ( в моем понятии ) блюдо весьма сытное, вкусное и полезное одновременно.
Прежде чем молоть , трепанга отваривают до мягкого состояния (это определяется на зуб – кусается - значит готов ). Перемолотый трепанг смешивают с рубленным луком и тертой морковью, можно добавить томат или свежий рубленный помидор и тушат на растительном масле минут 15. Все ингредиенты в соотношении 1/1. В студенческие годы я приправлял это блюдо черным молотым перцем и солью, теперь предпочитаю соевый соус.

Рецепт №3
Редкий вариант приготовления икры из трепанга времен моего студенчества (для богатых или тех кто жил и нырял во Владивостоке).
Отварной мелко нарубленный трепанг обжаривается в смеси растительного и сливочного масла (чтобы не нарваться на маргарин вместо масла купите у частников сметану), после того как весь трепанг будет кипеть в масле всыпаем тертую морковь и , мелко нарубленную, петрушку. Через минуту в блюдо добавляем сырого , нарезанного на мелкие кусочки гребешка и вливаем ложку соевого соуса.
Перемешиваем один раз и подаем к столу.
(Внимание! Соус только Обок или Соуебан. Другие соусы имею спцифичные привкусы которые могут убить вкус блюда.)

Классически блюда из трепанга.
Классикой жанра у нас во Владивостоке всегда считалась скоблянка, трепанг со свининой и трепанг с картофелем. Я на свой вкус улучшил эти рецепты и предлагаю Вам приготовить эти блюда следующим образом.

Рецепт «Скоблянка по Димковски»
Во времена когда насобирать (трепанга собирают, а не ловят) достаточно трепанга для приготовления шикарной скоблянки было проще чем найти хорошего репчатого лука, я готовил скоблянку так.
Весь собранный трепанг отваривался на берегу в морской воде и в таком виде увозился к дому. Дома , вычистив трепанга от песка и кишок, я долго варил его в пресной воде, периодически сливая черную муть (оказывается это самый настоящий эликсир для профилактики рака. Так рассказали мне друзья) до тех пор пока трепанг не становился мягким и переставал отдавать горечью морской воды.

Готовый полуфабрикат откладывался в холодильник до момента приготовления.
Для приготовления «Скоблянки по Димковски» требуется : репчатый лук (в августе это свежий лук продающийся на базаре с зелеными перьями), помидоры, черный перец, соль, чеснок, растительное масло и томат (Советский развесной томат достать который нынче нельзя, но приготовить можно).

Приготовление.
Жарим соль на сковородке (не удивляйтесь , а просто сами попробуйте при приготовлении блюда пожарить на сковородке соль), наливаем масло (не жалейте) и сразу закидываем нашинкованный репчатый лук, прожариваем лук до степени когда полукольца стану мягкими и потеряют форму, всыпаем трепанг (лучше всего нарезанный кольцами поперек) и перемешиваем, ждем минуту и добавляем нарезанный помидор, даем закипеть (наша скоблянка должна при приготовлении выглядеть как не густой соус) и добавляем томат, соль и перец. Выключаем огонь и закрываем крышку кастрюли или сковороды.
Когда блюдо начнет остывать, добавляем рубленный чеснок и снова закрываем крышкой, даем настояться.

Последнее «даем настояться» как правило никогда не исполнялось.

Приятных кулинарных экспериментов.

Рецепты из трепангов от друзей и знакомых.


Подводные фотографии.
При съемке подводных фотографий не пострадало ни одно морское животное.
Май этого года не особо порадовал нас теплыми майскими денечками и мои фото этюды не значительно обогатились новыми "шедеврами". Но, все же я реализовал парочку планов по фотосъемки объектов живой природы , ярко отражающих разнообразие мира растений и животных юга Приморского края.
Совершив несколько путешествий, я сделал несколько замечательных фотографий эндемиков растительного мира - Симплокарпуса, Восточных эдельвейсов и Рододендрума. И конечно море, как без моря, я запланировал эту поездку к укромным уголкам задолго до весны. Продумал методику фотосъемки, подготовил аппаратуру и самое главное себя, ведь купаться в нашем южном море, пригодном для купания лишь условно, довольно опасное занятие. Именно потому на мне почти четырнадцать миллиметров вспененной резины гидрокостюма.
Погода во время съемки была не самой удачной, но именно тона туманного освещения так естественно передают на подводных фотографиях естественные цвета, которые видит ныряльщик в Японском море без искусственного освещения.
Подробнее о подводных фотографиях.


Компанец Д.А.
Vladivostok
2013 год.

Грибы по Приморски или Зачем грибнику пистолет.
Гигантские грибы, фотографии и реальные факты.
Грибы-двойники. Опасные сходством грибы.
Грибы Приморья
По грибы с пистолетом Грибы гиганты Грибы двойники Грибы Приморья

Приморские берега.
о. Русский



статистика сайта