ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   Панорамы Владивостока   Панорамы о.Русский   Старые фотографии   Виды Приморья   Старые почтовые открытки   Огни Золотого рога   Владивосток глазами художников   Как приготовить трепанг   Как приготовить гребешков   Поверка счетчиков воды   Медуза Крестовик   Карта сайта   Обратная связь - форум - комментарии  

Дальневосточная кухня - Блюда из трепанга.

Рецепты из трепанга классические.
(Эти и другие рецепты наиболее часто встречаются в сети интернет)

Блюда из трепанга.
(с комментариями)


Салат с трепангом. (этот рецепт взят от дайверов, уверяющих что приготовление трепангов плевое дело)
Так выглядит рецепт в оригинале -
Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель – кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом. Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.

Попробуем разобраться в приготовлении.
То что "автор" рецепта не утруждает себя в пояснении размеров и мер блюда, типов соуса и уксуса, да и собственно того как были отварены трепанги, говорит о том , что при копировании он спешил...
Вы только представьте это соотношение - 80 картошин, 80 трепангов, пол яйца и 40 горошин приправленных 40 майонезами и половинкой яйца.
Вас это повеселило? я рад. Скорее всего речь идет о граммах, но и тут в рецепте кроется загадка - сама салатная заготовка (картошка, яйцо, горошек с майонезом и лимонным соком) годится для рыбных салатов и трепанг легко может быть заменен , без ущерба для вкуса, на любой колбасный ингредиент (лучшая рыба это колбаса).
Как и во многих рецептах соусы типа майонеза, уксус или лимонный сок, яйцо просто убивают вкус и аромат основного ингредента - трепнага.

Вывод - этот салат не для гурманов, это закуска имеющая к трепангу весьма далекое отношение.

Трепанги, тушеные с курицей. (рецепт московских домохозяек)
Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона.
.

Разберем этот оригинальный рецепт по косточкам этого беспозвоночного. Если вы не знакомы с такой кухонной штукой как судок - не беда, подойдет и кастрюля и сковородка. В этом рецепте автор настолько спешил, что не стал указывать нужно ли нарезать трепанга или их целиком вываливают в кастрюльку с курицей (половинкой). А уж о том как приготовить соус из уксуса, томата , вина, и масла думаю знают все - это очень просто.

Вывод - этот рецепт для приготовления трепангов просто не годится, из ингредиентов конечно получится сытное блюдо , богатое белками и протеинами, но никак не блюдо из трепанга.

Еще один очень интересный и вкусный рецепт приготовления трепангов

Трепанги тушеные в масле.

Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем. 250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.

Рекомендую - это простой и правильный, с моей точки зрения рецепт, но маргарин рекомендую заменить сливочным маслом.


Закуски с трепангами (дайверская кулинария)

Трепанги с хреном.
Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде. Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль

На самом деле в рецепте описан процесс приготовления столового хрена, а трепанг тут оказался просто под рукой. Но стоит заметить, что трепанг с хреном в холодном виде очень приятное блюдо.

Вывод - этот рецепт можно смело рекомендовать всем кто желает разнообразить приморскую кухню в части приготовления трепангов.

Походная закуска из трепанга уже описывалась мною.
Одна из вариаций этого походного блюда.
Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки. Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.

Конечно от соуса из чеснока и майонеза вкус трепанга просто будет потерян, но как походное блюдо эта закуска имеет право жить.

В заключении несколько рецептов от наших друзей (никогда не ловивших и не готовивших трепангов самостоятельно).

Трепанги с овощами.
Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей. 300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.

Трепанги, жаренные с луком.  
Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.  
400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.

Скоблянка с трепангом в томатном соусе.  
Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне.  
400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.  

Рецепты блюд из трепангов.

Приятных кулинарных экспериментов.

Подводные фотографии.
При съемке подводных фотографий не пострадало ни одно морское животное.
Май этого года не особо порадовал нас теплыми майскими денечками и мои фото этюды не значительно обогатились новыми "шедеврами". Но, все же я реализовал парочку планов по фотосъемки объектов живой природы , ярко отражающих разнообразие мира растений и животных юга Приморского края.
Совершив несколько путешествий, я сделал несколько замечательных фотографий эндемиков растительного мира - Симплокарпуса, Восточных эдельвейсов и Рододендрума. И конечно море, как без моря, я запланировал эту поездку к укромным уголкам задолго до весны. Продумал методику фотосъемки, подготовил аппаратуру и самое главное себя, ведь купаться в нашем южном море, пригодном для купания лишь условно, довольно опасное занятие. Именно потому на мне почти четырнадцать миллиметров вспененной резины гидрокостюма.
Погода во время съемки была не самой удачной, но именно тона туманного освещения так естественно передают на подводных фотографиях естественные цвета, которые видит ныряльщик в Японском море без искусственного освещения.
Подробнее о подводных фотографиях.


Компанец Д.А.
Vladivostok
2013 год.

Трепанг.  Рецепты с трепангом.
Фотографии с острова Русский



статистика сайта