ПЕНСИЯ

Пенсии.

Рост продолжительности жизни при снижении численности населения трудоспособного возраста приведет страну к экономическому коллапсу, пишут бывший вице-премьер Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в статье для журнала «Вопросы экономики» (номер готовится к печати).
*Можно заметить с какой бережной заботой относятся к трудоспособному населению, работающему в реальном секторе экономике, а не проводящему свое время в увлекательнейшем занятии "эффективным менеджментом". Откуда взяться желанию работать в стране, где оплата труда реального сектора экономики находится на уровне дотаций безработного в среднестатистической стране еврозоны.*

Когда в каждом поколении доля работающих все меньше, а пенсионеров — все больше, происходит дисбаланс отношений между поколениями. Рост продолжительности жизни нынешних пенсионеров компенсируется повышением налогов на следующее поколение, ( наверное стоит упомянуть и о качестве жизни этих статистических пенсионеров, среди которых одни поправляют свое здоровье за счет средств пенсионного фонда, а другие вынуждены существовать на бюджетные крохи и пытаться работать до "могильно отпуска" лишь для того чтобы назавтра было что поесть) в итоге каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило, — именно по такой схеме строятся финансовые пирамиды.
*Да именно пирамида в основании которой финансовые фундаменты скопленные нищенскими пенсиями наших стариков*

Повышение налогов или бюджетного финансирования — самые «простые» решения пенсионной проблемы, и Россия оба применила в 2010 г. Трансферт в Пенсионный фонд (без учета доли единого социального налога, часть которого до перехода на страховые взносы уплачивалась в бюджет) вырос с 1,5% ВВП в 2007 г. до 5,5% в 2010 г., а ставки взносов — с 20 до 26%. Если следовать этой логике и далее — а ведь пенсионные решения должны оперировать как минимум периодом жизни поколения, а не трехлетнего бюджета, — то к 2050 г. либо ставка взносов должна увеличиться до 70%, либо бюджетный трансферт пенсионной системе нужно увеличить на 10% ВВП (все расходы федерального бюджета — около 20% ВВП).
*Конечно ВВП традиционный "пирог" для бюджета, но давайте хоть на минуту представим страну без ВВП. Так было и в годы гражданской войны и во время ВОВ, вопрос на засыпку "На что жила страна?". Так что не надо лукавить. Мы живем в богатой стране, богатство которой распределено отнюдь не в пользу честно трудившихся на ее благо.*

Но если не увеличивать налоги и трансферт — а этот путь ведет к экономическому кризису, так как рост налогов дестимулирует экономическую активность, — придется мириться с глубоким падением размера пенсий. Но с этим не согласятся пенсионеры. Они наиболее активная часть электората, а к середине века доля пенсионеров в численности избирателей вырастет с трети до половины.
*И опять песня про странное слово "электорат" который нужен лишь для того чтобы легализовывать свое существование прожорливой номенклатуре. Когда старики превращаются в электорат, а происходит это, к радости номенклатуры, не часто, возмущенные рты затыкаются очередной разовой подачкой и "В Багдаде все спокойно", а налоги все растут.*

У этого процесса еще один серьезный негативный момент: доминирование в структуре электората пенсионеров загоняет страну в «ловушку старости» — воля избирателей все больше смещается в сторону краткосрочных задач.
Проблема пенсионной системы — не бухгалтерский вопрос, а политэкономическая задача: как обеспечить согласование интересов разных поколений, убеждены Кудрин и Гурвич. И фискальные, и политэкономические проблемы можно решить увеличением пенсионного возраста по мере роста продолжительности жизни, уверены они, хотя это мера непопулярная — в том числе и потому, что пенсионный возраст и населением, и правительством рассматривается как нечто незыблемое.
Нужна новая константа — соотношение между длительностью трудовой жизни и периодом пребывания на пенсии.

Расчеты Всемирной организации здравоохранения по 55 странам показывают, что вместе с ростом продолжительности жизни увеличивается и период здоровой жизни (корреляция — почти 1:1).
Происходит «инфляция возраста» — по здоровью, трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030 г. исполнится 65 лет, будет примерно соответствовать россиянину, которому сейчас 60 лет. В Дании, например, пенсионный возраст повышают постоянно и автоматически — вслед за ростом продолжительности жизни.
*Какой замечательный пример - Дания. Да мы даже в мечтах не можем позволить себе их систему социального обеспечения, а что говорить о заработке их трудяг. Именно Дания и Норвегия показательный пример справедливого распределения благ и корректного отношения к оплате труда. Именно там ни один чиновник не зарабатывает больше рыбака или рабочего, именно там госслужащие стараются для пенсии "поработать ручками" на благо своей социалистической родины, покидать которую они не собираются ни на пенсии ни в трудоспособном возрасте.*

Правильная пенсионная политика — та, которая соответствует поведению человека на протяжении его жизни, указывают Кудрин и Гурвич. Граждане увеличение периода здоровой жизни не используют, чтобы побольше копить на старость, а предпочитают дольше работать. Поэтому оптимальная реакция правительства на старение населения — повышать пенсионный возраст, оставляя неизменными ставки взносов.
По расчетам авторов, с учетом «инфляции возраста» к 2025–2030 гг. пенсионный возраст может соответствовать 60–62 годам для женщин и 62–63 для мужчин. В странах ЕС повышение возраста вкупе с другими мерами позволит к 2060 г. увеличить пенсионную нагрузку на 2,3% ВВП вместо инерционного роста на 8,7%.
Исключение — Греция, где принимаемые меры лишь увеличивали нагрузку на бюджет: на 3% ВВП (дополнительно к инерционному росту на 12,7% ВВП) к 2060 г., но расплата уже наступила, замечают авторы.
Минздравсоцразвития, работающее над изменением формулы расчета пенсии, намерено увязать ее размер с величиной трудового стажа, рассказывала «Ведомостям» министр Татьяна Голикова. При такой формуле каждые пять дополнительных лет повышают пенсию лишь на 8%, подсчитала эксперт Академии народного хозяйства Татьяна Омельчук: «Честнее просто повысить возраст. Если мы хотим снизить дефицит пенсионной системы и повысить уровень пенсий, альтернативы этому способу нет».

*Конечно нужно повышать и повышать конкретно лет до 90, особенно "трудягам" ничего кроме реформ не производящим и форму носящим. Живущие за счет бюджета собираемого с реальных тружеников производящих ВВП, эти пенсионеры и в 80 лет будут "измотаны" и выглядеть на 50.

Не надо рассуждать об огромной ответственности перед страной!
Эта ответственность не помещается в заседательские кресла, а говоря проще - имея огромные зарплаты и бесплатное лечение, не утруждающие себя тратами в течении всей жизни на образование отпрысков и отдых семьи, эти трудяги могли бы прожить и без пенсии "всецело посвятив себя труду на благо страны" до гробовой доски. Но для себя любимых возраст выхода на пенсию они не рассматривают, да и на вряд ли он их интересует, государство заботится о номенклатуре, жаль что не наоборот.

И что должен думать мастер золотые руки, корпусник, рабочий, пахарь, выплевывая свои легкие и пересчитывая не разгибающимися от работы руками копейки которых хватит только на то чтобы заплатить поборы и налоги и "спать спокойно". Что должен думать строитель построивший десятки дворцов и так и живущий в халупе, плата за которую составляет ровно половину его пенсионных накоплений.

Наверное авторы считают, что думать не нужно,- нужно только работать на благо (жаль не договаривают на чье), а думать удел "титанов двигающих историю".

Да! Думать не надо! Думать страшно!
Мои годы выпадают из общей череды обманутых надежд. Даже по минимуму согласно принятых законов от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ я должен отдавать На финансирование страховой части трудовой пенсии 26% своего заработка и при этом не иметь никакой Накопительной части которой я мог бы распорядиться по своему усмотрению.
Учитывая как меня прокинули с обещаниями по вкладам, чекам и облигациям, я уверен что эти средства не вернутся ко мне, даже если я доживу до постоянно ускользающей границы пенсионного возраста.

Мне не понять, почему рабочие заводов и шахтеры, проработавшие годы и измотавшие свое здоровье, не только не получают достойной пенсии, но и унижены положением, когда жирующая номенклатура, выйдя на "заслуженную пенсию" после 40 лет, получает в разы большую материальную помощь по старости в течении гораздо более длительного "периода дожития", а "За чей счет этот банкет?".

Что должен я сказать своим детям? С каким напутствием выпускать их в жизнь? - Работайте честно. Трудитесь на благо родины. Растите хлеб. Стройте дворцы. Создавайте шедевры и совершайте открытия. - И все это для того чтобы отдавать половину заработка "почетным пенсионерам" увешанным цацками как новогодняя елка и греющих свои жиры под тропическими пальмами, а с оставшихся денег заплатить налоги и церковную десятину и "спать спокойно" если получиться на голодный желудок.

Мне это сказать своим детям!?

Наверно внучек таких "трудяг федерального значения", возмущенно потряхивая жирными щечками возопит - "Ты неудачник! Нужно было работать лучше и там где нужно!". А где не нужно!? На заводе? На стройке? Западло быть инженером? Или настоящим учителем!? А может не нужно было строить дорог, которые служат без ремонта до сих пор?

Ни ты не твои предки вместе взятые не сделали больше для людей чем я! Ни кто из твоей породы не способен на честные поступки и дела. Я еще ни разу не слышал о гениях и талантах среди зажравшихся детей. Их "Таланта" хватает лишь на то чтобы жрать наркоту и курить гашишь считая это верхом бунтарства и крутизны.

Так что же о пенсии? О ней лучше не думать! Для меня уровень пенсии определен на одну тысячу выше чем для человека никогда и нигде не работавшего или сидевшего в тюрьме. И шанс повысить ее для меня только один - накопить самому на старость. И тут у меня два пути: 1)Вести голодный образ жизни откладывая на банковский счет остатки заработка после Обязательных страховых отчислений и налогов. 2)Работать на двух трех работах все 24 часа в сутки.

В обоих случаях нужно постараться дотянуть до "Пенсионного возраста" (о нем мы уже говорили выше) и надеяться, что очередная реформа не отнимет наши накопления на старость. Оба этих пути очень выгодны для номенклатуры - работая в полуобморочном состоянии я уже не смогу отвлекаться на вредные мысли и скорее всего не дотяну до пенсионного возраста, а значит тратиться из ВВП на мою старость не придется, а мои кровные пойдут на содержание "более достойных".

Мне не нравится такой расклад!

Это мой комментарий к новостям Рамблера http://news.rambler.ru/13137991/

Здесь Вы можете найти любую интересующую Вас информацию о пенсиях. Введите в поле поиска запрос (например: как расчитать мою пенсию) и нажмите кнопку "поиск"
www.vladivostok-map.ruВеличина пенсии. Расчет для военных пенсионеров.

карта владивосток | русские в китае | работа в китае | карта китая | пенсия владивосток
фотографии приморского края | фотография владивосток | фотогалерея владивостока | фотографии приморского края | художественное фото владивосток
фотограф владивосток