ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   Панорамы Владивостока   Панорамы о.Русский   Старые фотографии   Виды Приморья   Старые почтовые открытки   Огни Золотого рога   Владивосток глазами художников   Как приготовить трепанг   Как приготовить гребешков   Поверка счетчиков воды   Медуза Крестовик   Карта сайта   Обратная связь - форум - комментарии  

Приготовление трепанга.
Трепанг Дальневосточный. Рецепт приготовления блюд из трепангов. Как приготовить трепанг.
(Рецепты из трепанга с комментариями)

Одно из первых достоверных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры стран восточной Азии искренне считали, что употребление в пищу блюд из трепангов способствует увеличению времени их пребывания на троне. Современная наука разделилась в мнении о трепангах на два лагеря: Одни ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами и считают препараты из трепанга очень полезными. Другие - на оборот доказывают фактическое негативное воздействие микроэлементов мяса трепанга на организм человека.
Пока обе эти теории не набрали силу, мы предлагаем Вам рецепты самых знаменитых блюд из Дальневосточных трепангов.

Как приготовить трепанг.
(с комментариями)


Мясо трепангов - беспозвоночных морских моллюсков поступает в продажу в сушеном виде. Его необходимо промывать от угольного порошка, затем сутки вымачивать в воде, меняя ее несколько раз, а потом варить в течение трех часов.
Мясо трепангов имеет плотную консистенцию, оно прозрачно и напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. Диапазон приготовления трепанга очень широк, он годится для разнообразных холодных закусок: салатов, икры, трепангов и под майонезом.
Приятны на вкус солянка с трепангами, плов, трепанги с овощами приготовленные в жаровне, котлеты, картофельные зразы, а также запеканки с трепангами. Блюда с трепангами хорошо сочетаются с острыми соусами: огуречным, луковым, томатным.
Из трепангов можно приготовить вкусный фарш для пирожков или блинчиков.

Если вы приобрели сушеных трепангов их надо подготавливать в течение 5 – 9 дней в зависимости от степени загрязнения. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Затем залейте водой на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Через сутки промойте трепангов под проточной водой, залейте водой, прокипятите 30 секунд, снимите с огня и дайте отстояться в кипятке 20 часов. После слейте отвар, разрежьте брюшко каждого трепанга, и выпотрошите их. Повторно промойте под холодной водой, отварите еще раз в течение 30 секунд, опять оставьте в кипятке на 20 часов.
Если трепанг будет жесткий, тогда процесс чистки повторите в течение еще 3 – 4 дней. В основном трепанги смягчаются и становятся чистыми без неприятного йодистого аромата через 5 – 6 дней чистки.

- Если столь длительная процедура подготовки к приготовлению трепанга Вас не утомила и Вы все еще верите в свои силы то эти рецепты блюд из трепангов порадуют Вас своим вкусом и ароматом.

Фотография трепанга на морском дне Уссурийского залива под Владивостоком.
Фотография трепанга на морском дне Уссурийского залива под Владивостоком.

Рецепты блюд из трепанга


Трепанг с овощами.
(Рецепт от человека никогда не нюхавшего трепанг)

Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир уложите нашинкованную капусту, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите овощ в течение 15 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. По истечении 15 минут для того, чтобы капуста не была сухой, добавьте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды. Заправьте капусту черным молотым перцем и душистым молотым перцем. Перемешайте массу кухонной лопаткой так, чтобы крупинки специй покрыли поверхность всех кусочков капусты и добавьте куриную грудку. Затем тушите капусту еще 15 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока она не станет прозрачной.

Одновременно с капустой подготавливайте остальные овощи, рядом на вторую конфорку, включенную на среднюю температуру, поставьте сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный репчатый лук, и обжарьте его в течение 3 - 4 минут до легкой прозрачности. После добавьте к луку морковь и потушите их вместе 2 – 3 минуты. Затем введите в общую массу зеленый лук, петрушку и кусочки трепангов, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 5 минут. Когда ваша капуста дойдет до нужной консистенции, введите в нее потушенные ингредиенты со второй сковороды. Перемешайте массу кухонной лопаткой до однородности, прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте кунжут, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности в течение 10 – 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте овощи с трепангами и мясом кухонной лопаткой, для равномерного тушения и во избежание их пригорания. После отставьте сковороду с плиты, если надо добавьте по вкусу соль и дайте блюду настояться 5 – 7 минут. Уложите порцию трепангов с овощами на тарелку и дегустируйте.

Ингредиенты для приготовления трепангов с овощами: Трепанги варено – мороженые – 2 - 3 штуки
Морковь – 2 штуки Капуста –200 – 300 грамм Лук репчатый – 2 штуки Зеленый лук – 3 – 4 пера Петрушка – 3 – 4 ветки Копченая грудинка куриная – 100 - 150 грамм Имбирь корень – 100 грамм Вода чистая дистиллированная – 100 грамм Масло сливочное – 6 столовых ложек Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Перец душистый молотый – по вкусу Кунжут – 2 – 3 столовые ложки

Трепанги с овощами подаются в горячем виде. В ресторанах и маленьких китайских кафе это блюдо подают в небольших порционных сковородах и готовят его только из свежих трепангов. В дополнение к этому яству можно подать острый соус чили, соус карри, горчичный соус или острый томатный соус. После такой не хитрой тепловой обработки трепанги становятся похожими по вкусу на жареные мясные хрящи. В целом блюдо пропитывается ароматом копчености, овощей, специй и напоминает овощное рагу с морепродуктами и копченым мясом. Удивительно, необычно и очень вкусно!

- Автор этого рецепта не только не был в Азии и не вкушал блюд из трепанга, а даже не особо представляет - о чем собственно идет речь. Используя указанный способ приготовления и особенно рекомендацию к трепангу подать острый соус чили, соус карри, горчичный соус или острый томатный соус можно приготовить знаменитую "Кашу из топора", вот только топор есть все равно не придется.

Салат из трепангов.
(Рецепт дилетанта)

Возьмите 200 граммов отварного морепродукта и нарежьте его мелкими кусочками. Отварите 4 клубня картофеля и порубите кубиками. Освободите от скорлупы и измельчите три вареных яйца. Сложите эти ингредиенты в салатник и добавьте 8 столовых ложек консервированного зеленого горошка. Посолите по вкусу, сбрызните соком лимона, заправьте майонезом и тщательно перемешайте салат. Подавайте к столу на листьях зеленого салата, украсив блюдо измельченной зеленью. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

- Ну что сказать - гениальный рецепт. Картошка, яйца и горошек, запраленные майонезом с лимонным соком. К этой основе можно добавлять все что угодно - ни вкуса ни изыска, но с претензией.

Суп из трепангов.
(Рецепт дилетанта)

Для приготовления супа с трепангами нарежьте небольшими кусочками 100 граммов вареных трепангов и 500 граммов отварной куриной мякоти. Очистите от кожицы два свежих огурца и порежьте их тонкими ломтиками. Положите их в кастрюлю вместе с трепангами и курицей. Залейте горячим куриным бульоном и добавьте 80 граммов рисовой водки. Приправьте одной столовой ложкой имбиря и тремя столовыми ложками соевого соуса, посолите по вкусу и разлейте по пиалам. Перед подачей посыпьте суп измельченной пряной зеленью либо украсьте веточками петрушки или укропа.

- Не понятно - к чему здесь трепанг ? С тем же успехом в куриный суп можно бросить резаный соленый огурец и добавить чили и то такой супчик будет куда более оригинален чем то, что нам пытаются предложить.

Жаркое из трепангов с овощами.
(Рецепт дилетанта)

Для того чтобы приготовить трепангов с овощами, возьмите 300 граммов отварного морепродукта и нарежьте небольшими кусочками. В разогретую сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла, переложите трепангов и обжарьте на среднем огне в течение 5 минут. Нашинкуйте 400 граммов свежей белокочанной капусты. Очистите 4 картофелины и нарежьте брусочками. Кружочками порежьте одну небольшую морковь. Измельчите половину кабачка и 3 томата. Переложите все овощи в кастрюлю и смешайте их с трепангами, добавьте еще 100 граммов растительного масла, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне до размягчения овощей. За 5 минут до готовности посолите и поперчите блюдо по вкусу.

- Конечно, солянку можно готовить и с рыбой (но не с любой). Авторы этого кулинарного бреда наверняка впали бы в ступор еслиб узнали, что в природе существует рыба терпуг которую вовсе не так просто приготовить как кажется. На Дальнем востоке ее приготовит любой мальчишка, а вот на родине автора рецептов блюд из трепангов скорее сварят уху или, чего доброго пожарят, на постном масле.

Приготовление трепанга
(секреты поваров)

На пути даров моря к кастрюлям и сковородкам стоит своего рода вкусовой барьер, и, откровенно говоря, его почти так же сложно преодолеть, как когда-то звуковой барьер в авиации. И все-таки дело не только в привычках наших домашних хозяек, которые, кстати, не так уж консервативны. Чаще всего они просто не знают, «с чем едят» кальмара или креветку, как приготовить мускул морского гребешка и сколько морской капусты закладывать в винегрет как приготовить трепанга. Рецепты между тем несложны, а пользы от такой пищи куда больше, чем в какой либо другой пище. Вот почему хозяйка постоит-постоит перед прилавком с дарами моря, а потом отправится за испытанными пельменями...

Сушеные трепанги перед употреблением промывают в теплой воде до тех пор, пока не будет отмыт угольный порошок, применяемый при сушке, затем трепанги заливают холодной водой и выдерживают в ней для набухания тканей в течение 24-30 часов, меняя 2-3 раза воду. После этого трепанги разрезают вдоль брюшка, зачищают от остатков внутренностей и варят в течение 2-3 часов. Когда мясо трепангов станет мягким, тут, то и начинается приготовление трепанга, из которого готовят различные вкусные блюда и холодные закуски. На гарниры ко вторым блюдам из трепангов хорошо подавать различные салаты из свежих и соленых овощей.

Трепанг одно из популярных блюд которое подают в Китае, Японии, Малой Азии. Маленький морской житель трепанг, или как его еще называют «Морской Огурец», при правильной чистке и правильном приготовлении, приобретает интересный, невероятно приятный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Полезные свойства трепанга
(пара слов о пользе червей с бредом и вымыслами)

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

- Наверняка автор этого опуса знает сколько стоит капля жира трепанга, а я вот не знаю к сожалению, но подозреваю, что человек это написавший даже не потрудился заглянуть в справочник или Википедию.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.

- Допотопная уловка с переводом слова Морской корень и абсолютно иначе звучащим словом Человек корень. Песня о целебных свойсвах как трепанга так и женьшеня стара как мир. Я посоветую автору посетить китайские уездные городки где женьшень стоит копейки и употребляется не как снадобье, а как приправа к куриному бульону (весьма специфическая). А в славном городе Далянь в магазине уже размоченый трепанг стоит в два раза дешевле рыбы, но вовсе не дорого и в очередь за этим "деликатессом" никто не выстраивается.

Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

- То что императоры вкушали трепанга не удивительно, но о его силе омоложения говорить не стоит. В храме богини Гуаньинь есть целая галерея стариков - долгожителей китая, как вкушавших так и не вкушавших трепанг. Мало того, что зрелище отнюдь не самое привлекательное, так и самые приятные портреты в этой галерее оказались у шахтеров и монахов не пробовавших эликсир вечной молодости.

Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

- Интересен тот факт, что самые отъявленные любители совать в вино и мед всякую "нечисть" - яйца, лягушек, змей и черепах, китайцы ни разй не предложили мне выпить "за здоровье" настойку с трепангом. Трепанг на меду это чисто наше изобретение о пользе которого можно только рассуждать.

В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

От автора комментариев.
Материалы данной статьи, получены из этих источников: Полезные свойства трепанга, Как приготовить трепанг, Трепанги с овощами, Приготовление трепанга.
По прямым ссылкам Вы попадете на оригиналы статей и сами сможете убедиться, что кулинарный бред, приведенный и прокомментированный мною выше, вымысел авторов этих сайтов, опубликованный с одной лишь целью - максимально увеличить колличество информационного мусора в области кулинарных рецептов публикуемых в сети интернет.

Я не склонен ни приуменьшать ни преувеличивать пользу и вред трепангов. Блюда из трепанга я готовлю сам и оцениваю приготовленное друзьями. Все что готовится из сушеного или мороженого трепанга ни в какое сравнение не идет с блюдами приготовленными из свеже пойманного червя. Я хорошо знаю его образ жизни, болезни, врагов и среду обитания. Эти знания позволяют мне более грамотно подходить к вопросам приготовления и употребления этого "странного зверя".
Трепанг в хороших руках действительно вкусен и полезен. Желаю Вам всем попробовать настоящие блюда из трепанга приготовленные мастером своего дела.




Читайте о трепангах в наших статьях:
Блюда из трепанга
Рецепты блюд из трепангов.
Как готовить блюда из трепанга
.

Дальневосточная кухня - Блюда из трепанга.

Фото календари на 2014 год лошади. - Календари с фотографиями. - Календари с лошадьми.
Новая редакция очень удобной программкой для печати календаря на 2014 год. Теперь изображения загружаются в программу с сервера, их стало больше, а сама программа стала более легкой. Эта программа позволяет распечатать ряд календарей по собственному дизайну. Для начала познакомьтесь с фотографиями готовых календарей 2014-года , созданных с помощью этой программы. Для использования программы просто нажмите на картинку слева и следуйте инструкции, или просто распечатайте себе готовый календарь.
Формат и размер календаря выбирайте по своему усмотрению - векторная графика и качественные фотографии позволяют распечатывать календари формата А3 и даже больше. Расположение календарей вертикальное.
Существуют множество видов календарей и , порой, выбрать один из них становится сложно, онлайн конструкторы и сервисы печати календарей позволяют Вам не только познакомится с богатым выбором и разнообразием календарей к году лошади, но и создать на основе наиболее Вам понравившегося, свой уникальный полезный календарь для дома и для работы. Перейти на страницу с календарями 2014 года.


Компанец Д.А.
Vladivostok 2014 год.

Рецепты приготовления грибов..
Рецепты заготовки грибов впрок.
Грибы в горшочках.
Курица с грибами.
Как жарить грибы ? Грибы в засолке Грибы в горшочках Курица с грибами

 


2014 
статистика сайта